Архетипическое пространство. Мужские и женские Архетипы.

Курс ведет: Балабанова Нина Викторовна

Стомость курса: 10000

мужское и женское
Семинар-тренинг «Мужские и женские Архетипы» 25-27 июня 2017 года

Три дня работы с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед и кофе-паузы

Освоение программы (24 часа) завершается выдачей свидетельства Всероссийского института практической психологии “Иматон” (Санкт-Петербург).

Стоимость трехдневного семинара – 10000 рублей при оплате до 5 июня. При оплате позднее 12500 руб.

Для тех участников, кто прошел курс повышения квалификации ИМАТОН – 8000 руб.

Внести предоплату можно на карту Сбербанка 4276 1600 1231 7187 (обязательно с паспортом в любом отделении Сбербанка), либо с карты на карту, либо Сбербанк он-лайн, мобильный банк
На семинар приглашаются начинающие и практикующие психологи, студенты профильных факультетов, а также все интересующиеся данной темой.
Программа предполагает работу в двух направлениях: личностном и методическом. В личностном плане участники получат опыт исследования уникальности своей личности и решения актуальных вопросов. Методическая часть программы рассчитана на специалистов и предполагает практическое освоение классических и авторских техник для психологической практики (консультирование и тренинг).
Анима и Анимус (от лат. anima – душа, animus – дух) – понятия, которые были использованы К.Г. Юнгом для характеристики вечных образов наследственного опыта женственности и мужественности, феминности и маскулинности. Анима и Анимус – восходящие к древности, наследственно запечатленные и передаваемые поколениями предков образы женщины и мужчины. По словам К.Г. Юнга, нет мужчины, который был бы настолько мужественным, чтобы не иметь в себе ничего женского. В этом смысле можно говорить о женственности мужчин и мужественности женщин.
Источник развития Анимы и Анимуса – родители. Для ребенка в первые годы жизни Анима сливается со всесильной матерью, а Анимус – с могущественным отцом. С наступлением половой зрелости происходит идентификация (отождествление) с родителями. У мужчины появляется архетип женщины, у женщины – архетип мужчины. Ранее скрытые, под маской родительского образа Анима и Анимус, обретают самостоятельное значение. Взросление влечет за собой начало диалога между Эго и Анимой (Анимусом).
Влияние этих архетипов различно. “Если Анима создаёт настроения, то Анимус – мнения, и как настроения мужчины появляются из темных глубин, так и мнения женщин основываются на столь же бессознательных, априорных предпосылках” (Юнг, 2010). Анимус – это разум, Анима – это чувство, эрос. Анимус помогает Женщине развить сфокусированное сознание, интеллект, объективность, направленность на достижение и самоутверждение. Анима делает мужчину восприимчивым, способным чувствовать, принимать, налаживать отношения, наделяет его воображением и пророческими озарениями, тягой к природе (Самуэлс Э., 1997).
Когда Анима и Анимус осознаны, они берут на себя роль связующего звена между сознанием и бессознательным, пока последнее не интегрируется в Самость. Пока наши Анима или Анимус не осознаны, мы будем стремиться проецировать их на людей противоположного пола, и это одна из главных причин для страстного влечения или отвращения.
На семинаре мы знакомимся с этапами развития и вариантами проявления Анимы и Анимуса, исследуем свое архетипическое пространство – Внутреннюю Женщину и Внутреннего Мужчину для построения диалога между ними.
На семинаре используются техники арт-терапии, системной и процессуальной терапии.

Программа семинара:
1. Анима и Анимус: происхождение, развитие и проявление в реальном поведении: краткий экскурс в юнгианскую аналитическую психологию.
2. Позитивные и негативные варианты развития Анимы и Анимуса: групповой анализ литературных сюжетов (сказки, мифы, легенды, песни) и видеоматериалов (фрагменты кинофильмов, короткометражки, мультфильмы).
3. Исследование внутреннего архетипического пространства через драматизацию сюжетов, анализ сновидений, шедевров живописи, работу со старинными открытками, архетипическими фигурками и таро.
4. Построение диалога между Внутренней Женщиной и Внутренним Мужчиной: создание личной архетипической мандалы.
5. Архетипические расстановки и констелляции личных историй: работа по клиентскому запросу участников группы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.